Немилосердие

Анатолий Рабин
 

Не люблю вытирать чьи-то сопли.
Нет, вернее, готов, но не тем,
кто канючит. Тех жалко, кто воплем
лечит боль нерешённых проблем.
И не просит сочувствий, не клянчит
- посторонним проблем не решить -
просто боль неутешную нянчит
колыбельной застывшей души.

Нет у горя размеренных порций,
стон души не уложется в шифр,
человек - кладовая эмоций,
а не сумма молекул и цифр.
Если в горе оскалишься злее,
можно выплакать горечь навзрыд.
А канючка торфяником тлеет,
травит чадом ушедших обид.

И разносит угар и удушье,
поглотив кислородный запас,
виснет грузом - беспомощной клушей
на запалах, заложенных в нас,
где энергии выдох накоплен
для иных поэтических тем.

Не люблю вытирать чьи-то сопли.
Нет, вернее, готов, но не всем.