За горизонтом скрылись корабли...

Вадим Фомин
* * *

За горизонтом скрылись корабли,
И берег опустел перед причалом.
Все смолкло. Чайки лишь вдали,
Резвясь, о чем-то все кричали.

Ушли мужчины в край чужой,
Любимых жен и дом родной покинув.
Под путеводной маленькой звездой
Они плывут. Они мужчины.

Чужие земли правят их мечтами,
Им снятся роскошь, слава, власть.
Тропой идут, проторенной богами,
Так помоги им, Боже, не пропасть.

Попутный ветер надувает
Их паруса на утлых кораблях.
Никто из них сейчас не знает,
Что ждет в загадочных краях.

Вернутся ли они домой,
В страну, что в путь их снарядила,
Иль край таинственный, чужой
Им станет братскою могилой.

20 августа 1992 года