На улице рядом

Вера Гасем
На улице, рядом с ситэ Эль Хаят,
Платаны аллеей столетней стоят,
Трепещет листвой молодой эвкалипт,
И щедро асфальт её солнцем облит.

Иду, загораю, дышу СО2
Киваю соседям, ну как мол "ca va?"(1)
Машин бесконечный и шумный поток...
Алжир, но похоже на ближний восток.

Кафе и фаст-фуд есть на каждом углу,
Где только мужчины смакуют еду
И "Залы для праздников" - только для дам,
Там мужикам уже No passaran.

Зато в магазины, которых не счесть,
Всем можно ходить, не тревожась за честь,
И завернуть, не боясь, на базар
В ситэ Эль Хаят - есть там всякий товар.

Ах, я умудрилась здесь долго прожить
И даже не мыслю об этом тужить...
Мне улица, кажется, стала родной.
Где круглый год я хожу как весной.
 01.12.2003 г.
(1) Как дела (фр.)