В оправдание фантазии

Виктор Чернышов
 
Мы вновь с женой почти расходимся
Уже не в первый знамо раз
И лишь в одном мы с ней здесь сходимся
Что виноват во всём рассказ

Что передал в стихотворении
Я грустный жизненный сюжет
А без него в стихах творении
Мы знаем точно толка нет

Как не понять что сочинительство
Даёт фантазии задор
Который мне как нам правительство
Любой предложить может вздор

А было так—любовь прошедшая
Что к парню в юности пришла
Его уж взрослого нашедшая
К раздумьям строгим позвала

И вот случайно утром в поезде
Как будто свёл нас с ним вокзал
И о своей он роковой звезде
Мне с горя словно рассказал

Про давний май и сумасшедшую
Любовь в весеннем том саду
И вновь его теперь нашедшую
Быть может только лишь в бреду

Судите сами люди добрые
Кто виноват здесь он иль я
Слова ж жены по счастью скорбные
Мне говорят что я «свинья»

Мол жил со мной в больших сомнениях
А говорил что мной пленён
Я ж расхожусь здесь с ней во мнениях
И говорю что да влюблен

Был но не я а тот парнишечка
Наверно раннею весной
Я написал чтоб вышла книжечка
Что это было не со мной

Ведь это ж он не я так мается
Любви вернувшейся в укор
И к сорока годочкам каится
Что не женился до сих пор

Но что поделаешь коль кажется
Душе жены моей узор
В котором муж её куражится
И на другую пялит взор

Да я смотрю глазами—вишнями
Хрусталик часто в них не мой
Но не могу назвать их лишними
Ведь я ж без них почти слепой

Вновь голова моя как звонница
Ведь надо же семью спасать
Коль не пройдёт жены бессонница
Наверно брошу я писать

Всё брошу к чёрту не заохаю
Хоть буду этому не рад
Но взляд жены мне с поволокою
Дороже сердцу во сто крат

 17.11.2002.