Застыл солдат, гранитный обелиск...

Елена Койда
 
 
 ( не вернувшимся с войны посвящаю )
 
 
 Застыл солдат, гранитный обелиск.
 Серьёзный взгляд, чуть сдвинутые брови.
 Не разделял он молодость и риск,
 Не пожалел ни жизни и ни крови.
 Он воевал, и песни пел, и мстил,
 И гнал врага, солёный пот глотая.
 Он так мечтал, но только не дожил,
 До светлого и солнечного мая.
 Здесь был последний взлёт его ресниц,
 Здесь он упал, на этом самом месте.
 И круглый год, как стаи верных птиц,
 К нему летят нарядные невесты.
 К нему приходит старенькая мать,
 и говорит дрожащими губами,
 - Скажи сынок, устал ли ты стоять?,
 Так много лет, усыпанный цветами.
 Он не устал, ему видней с высот,
 Что дымом наше солнце не закроет.
 И вечно будет чистым горизонт,
 И небо бесконечно голубое.