Собаки

Ануар Суртаев
Ротвейлеры, мастиффы, доги
Достойны грандов, королей,
А про дворняг забыли Боги,
Они для маленьких людей.
Забавное природы сходство,
Порой не знаешь кто главней.
Хозяин с чувством превосходства,
Или питомец, что умней.

Все сказанное выше мило,
Но написать хочу о том,
Как псы порой идут на «мыло»
Пожив не долго в мире злом.

Давно в округе все простыло,
Замерзли реки и поля.
Глядят с тоской немой, уныло
На серость неба тополя.
Ложатся белые снежинки
На покрывало января.
Прольются горькие слезинки,
Толпа собралась, и не зря.

Чабан в силки поймал арлана,
Матерый, серый и большой.
Не одного он съел барана,
Суровой нынешней зимой.
Прослышав про бои без правил,
Пастух решил вернуть сполна.
Свои убытки и поставил,
Он волка против «Кабана».
Такую кличку за размеры
Давно носил кобель боец.
Огромный пес, дитя химеры,
Собак же рвал как волк овец.

Из толстых досок ринг сколочен,
Утоптан снег внутри него.
Народ волнуется, всклокочен,
В загон впустили самого.
Окрестных далей громовержца,
И чтобы публику взбодрить.
Дворняжек маленьких решили,
На растерзанье запустить.
Как мрачный кат со знаньем дела,
Он перекусывал хребет,
И отделял башку от тела,
Свиреп и страшен был тобет.
За то, восторгу нет предела
И вот взорвалась вся толпа,
Когда на поле полетела,
Щенка смешного голова.
Как только капли алой крови,
Упали пятнами на снег.
Так сразу ставки поскакали,
Жестокий начался забег.
Сорвали с клетки мешковину,
Со скрежетом слетел засов.
И на бойцовскую арену
Втолкнули чабана улов.
Ладоши дружно потирая
От крови пьяный люд умолк.
Фатальность драки сознавая,
Стоял оскалясь серый волк.
Как паровоз на столкновенье
Пошел в атаку грозный пес.
Судьбы всесильно провиденье,
Злой рок его на смерть понес.
Волк ощетинился, пригнулся,
И вновь взревела вся толпа,
Когда тобет, рыча, споткнулся
О тушку рыжего щенка.
В мгновенье ока, словно бритва,
Как молнии сошлись клыки.
И не успев начаться битва,
Несчастный пес тащил кишки.
Скулил, визжал и звал напрасно,
Хозяин не смотрел в глаза.
А пес вилял от боли страстно
Обрубком толстого хвоста.
Но смерть сегодня непреклонна
И собирая с жизней дань.
Была к азарту благосклонна
И потянула дальше длань.
Волк перепрыгнул пса, ограду,
На шее пастуха повис.
За все мученья как в награду
Он молча, жадно горло грыз.
От ужаса сомлев зеваки
Не понимали ничего.
Пока хозяина собаки
Не прорвало: - «убить его!».
И смерть сама же ужаснулась,
Такою лютой не была
Она давно и улыбнулась,
Закончив страшные дела.

Пастушье тело положили
На доски, к дому понесли,
А в это время старожилы,
Из кассы деньги унесли.
Старуха, жмуря все морщинки,
И получив под зад пинка.
Роняя горькие слезинки,
Искала рыжего щенка.

Отчасти вымышлена тема,
Отчасти с жизни, части сна.
Одна лишь мучает проблема,
На сколько правильна она.
Пока в природе нет баланса,
А в мире стало больше зла,
И нет ума с душой альянса,
Наверно тема все ж нужна.