Континуум

Ирина Фицева
Где временной порог чуть-чуть заметен,
Нас разлучают вымыслом слова,
Он куполом веков развенчан,
Желанием страстей сгоревшая свеча.
Закрой глаза на жутком пьедестале,
Не скроется с опаской доля сна.
Спираль мечты обрушится в сознанье
И сгинет в ночь бегущая волна.

 2006г

•  КОНТИНУУМ
(от лат. continuus - сплошной, непрерывный) - непрерывная совокупность. В современной метафизике приобретает значение  теория четырехмерного, или риманова, континуума (по имени математика  Бернхарда Римана, 1796-1866). Эта теория  объединяет три измерения пространства и одно измерение  времени в едином математическом построении. В то время  как естественнонаучное математическое мышление  придерживается убеждения, что континуум  связи всего происходящего - духовного и материального - реально существует, с философской точки зрения, и прежде всего у Кьёркегора, подобный  континуум постижим как чистая абстракция.  Только абстрактное  мышление создает непрерывность  (континуитивность) ; жизнь,  конкретный мир переходит из одного состояния в другое внезапно, вдруг, через "скачок" .

http://vvn.me/?p=424