Лес детства

Виктор Чернышов
 

Я помню план Пресновского совхоза
Центральную, что" Мирным "нарекли
Которую, как в плен взяла берёза
И школу ,куда знания влекли!

Куда б не посмотрел - как уж умелый-
Все улицы окутал белый вал,
Как будто бы кудесник самый смелый
Устроил здесь берёзовый привал!

Да," Мирный" был красив ,но и не хуже
На Уткино природы красота-
Ну может быть болот кольцо потуже
Да меньше у строений высота..

Я часто вспоминаю тот околок,
Что с севера в деревню нашу влез-
Одни берёзы там росли без ёлок-
Мы гордо называли его - лес!

Для нас всегда казался он огромным,
Как лабиринт без окон, без дверей.
Дыханье наше было там не ровным
И нам казался полон он зверей.

Он интересен был необычайно-
Чем ближе к ночи, тем загадочней!
Коль в это время были там, случайно,
То мы идти старались покучней

Там что-то стрекотало и жужжало,
И друг за другом в сумерках неслось,
И ухало.. долбило ..и трещало..
Наверное, кому-то не спалось

И мы быстрей старались возвратиться,
Хоть храбрость никому не занимать,
Мол в темноте здесь можно заблудиться
И дома заждалась наверно мать!

И вот я словно снова в нём встречаю
Ту школьную последнюю зарю,
Мечты своей секрет ему вручаю,
Да всё про лес с любовью говорю!

Что он вас не предаст уж и не взыщет,
Просить не будет музыку включать,
Он сам вам с детства что-нибудь подыщет
И напоёт как в дестве пела мать!

И эти ноты с трепетом листочек
Стремится будет в душу к вам вогнать,
Шептать вам будет возле самых мочек
И лучшей песни вам уж не узнать!

Вам лес споёт про то ,как вы гуляли
В том детстве давнем по его лугам
Как меж его берёзок вы петляли
Слова учили с мамой по слогам

Расскажет вам потом, как вы дружили
Святою дружбой детскою двором
Как беззаботно все тогда мы жили
Любили тайны смех дожди и гром

Напомнит вам о том, что пережили
Вы повстречав девчонку вечерком
И как вы этим чувством дорожили
Как бегали в луга от всех тайком

И как уже вы в юности мечтали
И все преграды были нипочём
И нам казалось и мы все считали
Что знаем где фунт лиха и почём

Не будет задушевнее мелодий
Чем звон цикад дождавшихся весны
Как будто сам Орфей смычками водит
И Боги той игрой потрясены

Жаль детство все быстрей от нас уходит
Как снежный ком отпущенный с горы
А память все бедней о нём приходит
Подрастеряв поклажу с той поры

Хоть памяти тропинка всё длиннее
И в детство не направить снова путь
Но хочется с годами всё сильнее
На детство то с вершины лет взглянуть

Сказать "Спасибо!"- лесу и пригоркам,
Что не жалели кочек нам и ям!
А иногда и дома лёгким поркам!
Деревне, детству, школе и друзьям !