Стихия страсти

Виктор Дарычев
В закатном свете солнечной стрелы,
Подернутом заоблачным туманом,
До берега донесся шум Волны, –
Одной из младших дочек Океана.

Стихия волн всегда манит людей,
Хотя вода коварна и опасна.
Вот так достичь Земли хотелось ей,
Что сам Нептун над этим не был властен!

На побережье, горизонт прикрыв,
Широкоплечий и замысловатый
Атлантом вырос одинокий Риф,
Рожденный матерью-Землей когда-то.

Дневные бризы, встречу торопя,
Ночные, зазывая с побережья,
Ласкали камни, с волнами шутя
Порою страстно, а порой и нежно.

Но вот как будто ожил горизонт,
И на пути своем простор сметая,
На тот далекий риф, как вещий сон,
Нахлынула Волна совсем нагая.

Кто видел это зрелище, во век
Немым свидетелем останется, безмолвным.
Не мог такое видеть человек,
Того, как полюбились с рифом волны!

Объяты скалы страстью роковой,
И взять бы всю Волну, впитав до капли!
Но дразнится она, войдя в прибой,
И рассыпаясь ласками о камни.

Им было в эту пору не до сна:
Кипели волны, что вулкан проснулся!
И даже полнолицая Луна
Бесстыдно раньше срока заглянула.

Вода точила камень день и ночь.
Десятый вал держался Рифа сутки:
О, Посейдон! Мне Океана дочь
Связала навсегда прохладой руки!

Невыносимо быть к моей Волне
Бездушным рифом, грубым, неподвижным.
Разбиться бы на тысячи камней
И раствориться в ней на дне неслышно…

И соизволил мудрый Посейдон
Исполнить волю рифа безусловно.
Так камень погрузился в зелень волн,
Стихию страсти и желаний лоно…

***
Вдохновение от Светланы Зима