Как редко

Ан Туров
Как редко встретишь свет в глазах других,
Который удивит, потом согреет.
Как редко прочитаешь чей-то стих,
Который тронуть главное сумеет…

Как редко замечаю я вокруг
Красоты неба, солнце над землёю…
Я сам себе не враг, но и не друг,
Не замечаю дружбы за борьбою.

Как редко повторяю те слова,
Которые услышать ты хотела.
Хотя хотел и мог бы. Ты права,
Всё дело в ограниченности тела…

Всё дело в ограниченности глаз,
В барьерах в сердце, что несмело бьется,
И каждый раз, окончив свой рассказ,
Я наблюдаю, как оно смеётся…

Мне тихий смех, улыбка в пустоте
Дают надежду, дарят скромный праздник.
И я не разбираюсь – «те», «не те»,
Веду себя как маленький проказник.

Шучу и плачу, прыгаю и злюсь,
Лежу часами молча, неподвижно…
Чего же я бессмысленно боюсь?
Что было важным, стало не престижно?

Красоты мира променяв на сон,
Мы замираем в сумрачных постелях…
И только кашель, перешедший в стон,
Напомнит нам о том, что не успели.

Как редко удаётся на бегу,
С закрытыми ушами и глазами,
Успеть сказать: «Давай я помогу»,
Успеть услышать: «Разберёмся сами»…

Как часто размышляю о судьбе,
Как редко удаётся мне ответить…
И радости, добытые в борьбе,
В конце пути мы можем не заметить…

Как часто жду, что Голос прозвучит,
Что объяснит мне всё и даст ответы.
Но для глухого громкий мир молчит.
И для слепого нет на свете света…