Рыцарь

Александр Балабанов
В своем замке на скале старый рыцарь умирал,
Слабым голосом и тихим сыновей к себе позвал
«Час последний мой приходит, жизни нет уже во мне,
Скоро дух мой греховодный вознесется к Сатане».

И за все, что было злого в этой жизни на земле,
За неправедные войны, за убийства и за кровь,
За налоги и оброки, повышаемые вновь,
За пожары и за слезы он ответит Сатане.

В Святой земле хотел я не символ веры отстоять,
Но восточного богатства долю славную прибрать,
Ну а Гроб был лишь предлогом сарацинов убивать
И за то пред Сатаною предстоит ответ держать.

Своим крестьянам, беднякам не хотел я помогать,
Но поборы раньше срока норовил все собирать,
Суд вершил всегда такой лишь, чтоб мне выгода была
Тише! Тише! Вот я чую… Смерть коснулась уж чела!

Вам советую я честно жизнь мою не повторять
Чести рыцарской знамена заклинаю не терять.
И тогда не повторится то, как смерть пришла ко мне
Что попадем мы с нею вместе на пирушку к Сатане.