о костяке - гробовщике

Генрих Фарг
Чуть Ра склонил под горизонт
Короны золотистой половину,
Так распустилась, точно зонт,
Над полем сумерек трясина.

Медлительно, с потугой, тонут
В закате тающие кисти крон,
Чертополох и сов задумчивые стоны.
Лишь падаль пышет глотками ворон,

Поя поляну сахарным чайком, –
Густоты сладкого, белёсого душка
Растворены заваркой карканья, тайком
Сгущая вечер в ночь, как плёнка молока.

Закутавшись, что в шаль, загадочна
Скульптура – в полуночи туман –
Парила сумрачно, упадочный
Макая хмурый, молчаливый стан

В растопленного масла лунную бадью.
Искажены штрихи – сокрытый лик
Маячит, точно в капюшон–ладью
Похоронив черты и гиацинтов блик.

Тотемы, будто фетиши, крепя,
Лоснился меланхолией хитон,
Благословением Гармонии кропя
Пятёрку четырёх сторон.

Но вот – опущен капюшон,
Расстёгнут, скинут балахон –
Пред нами высится костяк
Природы, в сущности – пустяк
По наши души то – Харон.