О природе человеческого мышления. Из драмы 13знак

Генрих Фауст
 Евклид учил - "Прямая - краткий путь".
И в мире, постигаемом глазами,
Конечно, это так, но я открою суть
Духовного Пути, что ты проходишь с нами.
Здесь всё наоборот: извилистые тропы
Ведут быстрее вдаль, чем верный путь прямых,
И если вдоль прямой направишь свои стопы,
То труден каждый шаг для выводов твоих.
Пока спит Дух, все мысли - только тени,
Но к Духу пробуждается Душа,
И, закрывая вход для слабости и лени,
Мы в мире мыслей учимся дышать.
Здесь нет привычки, каждый новый шаг
Ты заново свершаешь в Горнем мире,
Внимание есть тот Великий Маг,
Что держит путь в астрале и в эфире.
Свет мысли зажигается в тебе,
Лишь человеку ведом вкус познанья,
И каждый, следуя своей земной судьбе,
Приносит в Космос искру пониманья.
От мысли к мысли, от звена к звену
Идет процесс. Огонь Святого Духа
Пугает Хищника и гонит Сатану,
И слышит Истину невидимое ухо.
Звучанье мысли входит в вещество.
Вибрации Божественного Слова
Связуют атомы. И жизни волшебство
Рождается для подвига земного.