Потерянный сонет

Сара Бет Бернар
"Оставь меня, но не в последний миг,
когда от мелких бед я ослабею"...
---------------------- (Шекспир)


Так много в жизни мелочных потерь,
что кажутся огромными - в раздоре
с самим собой ты шепчешь: «Не теперь,
не мне, молю»... И в этой чаше горя

идешь ко дну, внезапно ослабев,
в избытке сил теряя капли воли.
Как праведен твой безрассудный гнев
и как привычна нить знакомой роли –

быть жертвою. Беспомощный цветок,
страшащийся житейских ураганов,
спешащий подвести всему итог,
в других вину находишь постоянно.

Но, если настоящая беда –
с ней справишься? Спасешься ли тогда?