У окна

Вера Гасем
Я у окна стою, этаж четвёртый,
Дом на крутой спине холма.
Мне с высоты такой орлиной
Долина дивная видна.
Последним жёлтым солнечным лучом
Ещё она освещена, за нею горы,
Туман прикрыл их отдалённые узоры,
И скоро скроется всё в сумраке ночном.
Дневная неба синева уже слиняла,
Грусть об уходе дня на душу пала.

Заката тёплый свет меня обворожил,
Открыв весенней ночи приближенье,
Я удивилась: как давно не будоражил
Её приход, не вызывал волненье.
Весенний ветерок меня уже не звал
С собой на дискотеку танцевать,
Или в тиши прохладной помечтать.
Утихла музыка, наверно, кончен бал.
В прекрасном, но чужом краю
На жизнь пассивно я смотрю.

Старики покинули пост у забора,
Встав с насиженных за день камней,
До утра отложив разговоры,
На ночлег подались, ибо стало темней.
Вот женщина, головку шалью обмотав
И стан покрыв хиджабом длинным,
Согласно правилам старинным,
В руке пакет цветной зажав,
Спешит домой до темноты,
Как ей положено, придти.

Гурьбой детишки с криком пробежали,
И птицы, словно вихрь, пронеслись.
Машины под окном заскрежетали,
Сосны лохматой ветки затряслись.
А вдаль взглянуть - поля, сады,
Дороги нитка с муравьями -
Уж до того машины издали малы.
Белеют шарики нефтезавода,
И самолёт летит у края небосвода.

Весна в Алжире в полной силе
И скоро в лето перейдёт.
Я, наблюдая из квартиры,
Об этом сделаю отчёт.
Пишу в тиши, стеклом окна
От разных бед защищена:
Из пролетевшей мимо тучки
Дождём меня не обольёт,
И солнца шаловливый лучик
Курносый нос не обожжёт.

 Март 2001 г.