Здравствуй, Крым

Симон Слуцкин
Виноградники как янычары,
кипарисы как полководцы.
Здравствуй, Крым, до истёртости старый.
Здравствуй, Крым, простреленный солнцем.

Здравствуй, Крым, где о выступы – замки
разбивается войско Нептуна,
где под звуки заезжей шарманки
дарит строчки слепая Фортуна.

Где сплетаются мифы и были,
прах столетий и песни Эллады,
где казнили, прощали, любили,
ввысь бросали случайные взгляды.

Здравствуй Крым, ослепительно гордый,
поднимающий скалы, как пики,
в темноте, где галактик аккорды
в Чёрном море плескаться привыкли

Здравствуй, Крым. Пусть несутся планеты
по орбитам в таинственной пляске.
Пусть стихи посвящают поэты
твоей древней изысканной сказке.

1984