Артемида и Аполлон

Марина Львовна Новикова
Глядя на картину "Аполлон и Артемида" американского художника Эндрю Конклина.

- АРТЕМИДА
 
 Натурщица... А впрочем, тоже дело.
 Почти как в заведенье у Мадам -
 Ведь если вникнуть в суть, и здесь, и там
 Привычно я своим торгую телом.
 
 А этот живописец, может статься,
 Старик сластолюбивый иль юнец
 Распущенный. Да где же, наконец,
 Клиент мой? Не забыл бы рассчитаться.
 
 Но что это? Не может быть! Как странно -
 Я помню этот голос, этот взгляд.
 Тот юноша, пятнадцать лет назад,
 На празднике, негаданно, нежданно.
 
 Мне было девятнадцать, а ему
 Тогда от силы минуло шестнадцать.
 Красив, как Аполлон, но целоваться
 Он не умел.
 ... Ах, да, сейчас сниму!
 
 Ну вот, готова. Так или правее?
 Повыше локоть? А смотреть куда?
 ... Я вся горю, о Боже! Как тогда,
 В коварной полутьме, в оранжерее.
 
 Мой Аполлон в лицо мне не глядел,
 Когда, хлебнув мадеры из бокала,
 Я грудь свою его рукой ласкала.
 Одежды прочь - восторг, слиянье тел
 
 И... муж разгневанный. Затем скандал,
 Развод, панель...
 ... О, Дева Пресвятая!
 Он смотрит мне в глаза! Я тихо таю!
 Как сердце бьётся! Он меня узнал!
 
 - АПОЛЛОН
 
 Натурщицу прислали - просто жуть!
 Потрёпана и неказиста с виду.
 Опять из шлюхи делать Артемиду?
 Ну что ж, подправим "девственную" грудь,
 
 Уменьшим бёдра, кудри дорисуем.
 Желание заказчика - закон!
 К тому же, не за правду платит он.
 Фантазии полёт ненаказуем.
 
 О, эта мода на "антик" и "ню"!
 ... Но что с ней? Вся в поту, на коже пятна,
 Глаза блестят и... эта грязь на пятках!
 Нет, завтра же натурщицу сменю!