Стихи 2007

Евгения Перова
Она

Она идет за мной по пятам,
Ступая след в след.
И на вопрос, что я не задам,
Готов у Нее ответ.
От тех дверей, что мне не открыть,
Есть у Нее ключи –
Но то, что Ей никогда не достать,
Мне легко получить.
И я копейки медной не дам
За список Ее побед.
Но все же иду за Ней по пятам,
Ступая след в след.


***
Наши дети играют среди машин.
Кошка глядит в окно.
У машины нету совсем души.
А кошке уже все равно –
Мы убиваем ее детей,
Мы держим ее взаперти.
Неважно, сколько ты знаешь путей,
Если нельзя уйти.


Гадание

Горькое, светлое, нежное, страшное…
Птица – железная, роза – бумажная.
Бабочка тонет в стекле.
Карты лежат на столе.

Дама трефовая, тройка бубновая,
Карта – плохая, колода – не новая.
Прямо на сердце тузу
Свечка пустила слезу.

Давнее, близкое, нужное, лишнее…
Душа успокоится спелою вишнею.
Вдоль по девятке червей
Тихо бредет муравей.

Король чернобровый, пиковый, атласный
Увлекся червонною дамой прекрасной…
Ну, и зачем я ему?
Да ни к чему.



Душу саднит

Душу саднит. Как отдача от выстрела.
О чем говорить, коли сердце не вызрело?
О чем забывать, коли вспомнить-то нечего:
Вся-то любовь – от полудня до вечера.
Огонь прогорел, и любовь наша выстыла.
А душу – саднит.
 Как отдача от выстрела.


***

...и мы разучимся ходить
 по тверди мягкими стопами,
но не научимся любить
 ожесточенными сердцами.
Умеем только забывать
 и падать в ласковую бездну.
О чем все это?
 Б есполезно
объяснять...