Пьёт душа

Анатолий Рабин
 

Водку горькую хлещет “по-русски”
от тоски, для тепла, за успех,
просто так - без причин и закуски,
кроя вся, кроя всё, кроя всех.
Пьёт, чтоб были улыбчивы лица,
чтобы лицам творить мордобой.
И трезвеет, чтоб снова напиться
под ехидный призыв:-«Пьянству - бой!»
Клят детьми, до могилы горбатый,
поминает и слабость и стыд,
перед миром душой виноватый,
что горит на дровишках обид
за судьбу нищеты и сиротства.
Доживает непрожитый век,
в грудь стучит, укоряемый «скотством» -
доказать, что и он – «Человек!»

Я спросил:-«Где успел он напиться?»
А жена ему ласково - вслед:
-«Пьёт не он, а ДУША! Нет, традиций
не поймёт, кто не знал наших бед…».
И, достав первачок из заначки,
что «душевный» спереть не успел,
пьёт сама – «до чертей», «до ус..чки»,
оставляя ему - на похмел.

--------------------
По официальным данным ежегодно от алкоголизма и связанных с ним заболеваний в России умирают приблизительно 550-700 тысяч человек. Пик массового употребление алкоголя сместился с возрастной группы 16-18 лет на возраст 13-15 лет
Ежегодное употребление алкоголя на душу населения в России выросло с 90-х годов почти в три раза и на сегодняшний день составляет около 15 литров в год(критическим для выживания нации считается 8 литров в год).
Эксперты Госдумы признали, что "решающий вклад" в депопуляцию страны вносит алкоголизм.