Гладиатор

Арчет
Гладиатор


Спиральные храмы, высокие стены,
Ты молча выходишь на центр арены.
Ты молча выходишь, – по кругу, по кругу,
Из клетки уже выпускают зверюгу –
Свирепого льва, повелителя прерий.

Он стар. Он устал. Он в себе не уверен,
Но все же сильнее тебя, Гладиатор.

Короткий клинок – это лучший оратор
В беседе со зверем.
 Плевать на потери.

Плевать на раненья и взгляды косые,
На крики толпы и на смерти чужие,
Высоких патрициев, вшивых плебеев,
На Спарту, Афины и Гиперборею –
Плевать. Впереди, у последнего входа
Ждет слава, ждут деньги, вино и Свобода.

Сверкание глаз, человечьих и львиных,
Сверканье ударов твоих торопливых,
Сверкающий гладиус, когти и зубы...
Убийство. Победа. Крикливые трубы.
Убийство, не подвиг. Ступенька свободе.
Финал.
 Гладиатор с арены уходит.