Памятка камень - не пятка

Ашел Де Орлов
Просанувшись и выйдя из под водопада люди с каменными лицами принялись собирать лагерь. Камней и палок было много, а листвы мало - разделились люди с каменными лицами в итоге совместного собирания на два лагеря. осенней порой не задевало их лиц и шпорой солнца резало листопад, а тем не менее смерть путешественника - мазоли забрались в удобные места той пещерки у водопада. Странный оставил свои мазоли, суму и прошел мимо разделившихся на два лагеря людей с каменными лицами, прошел мимо бездревсной чащи, наступив на обгоревшую ветку, прошел мимо мимолетной степи и окозался перед землянкой.
- ...вроде зим похож собой как третий лишний и будет праздник мой последний яд вешний... - раздавалась радостно-надрывная речь временного хозяина, надсмоторщика своим гостям. Странный, не раздумывая, прошел внутрь так как идти было некуда да и вскоре была бы только дорога - ни глаз, ни хвоста, ни рук беспалых.
-... здрав последний вечер; кто идет стричать на рассвет - тот приходит в ларьчер; это был мой небольшой свет - он останется всё здесь, я лишь словно грязи вересь... - произнес временный хозяин, надсмоторщик завидев Странного и медленно дополнил - что вы тоже?
- я пришел сюда всё мимо, вы видно приняли яд и это тот последний праздник в кругу друзей с отходом через агоническое заплывание глаз в потолки. я провожу вас тоже. посмотрите как последок на солнечноватое безразличие личинам. - живо ответил Странный.
- да, мы как кладем, как утыкаем сапогами складки вен - этому все верен, а свет распростирается; прощаю себя.
Странный не здоровался с гостями, он провожал уходящего. проводил его пару раз вокруг "комнаты" и ему ни разу не вставал в горле ком рассказывать анекдоты о разных рыбаках в полночь, о зайцах в поле, о реке что развлетляется. Гости разливали себе вино по рогам и пролетали мимо песчинки, Странный засмотрелся на глядь травы, замечая небо и именно тогда вздохнул последний раз временный хозяин, надсмоторщик.
Организация лагерей вдоль берегов расходившейся реки вошла в привычку у людей с каменными лицами, гости перестали быть гостями и построили зданий - и всё это без того что Странного не было, лишь объятие высокого древа заржавевшими кожаными руками.