9 мая 1945 года

Валерий Розенберг
Опять страничка невпопад
В календаре перелистнулась -
Тревожной памятью назад
На семь десятков лет вернулась

Куда как просто было мне,
На подоконник став коленцем,
Глядеть на улицу в окне:
Вели колонну пленных немцев.

Они свободным шагом шли,
Как шарф накинув полотенца.
То был живой трофей войны,
Явленье матерное - немцы.

Над нашим майским городком
Бравурные гремели марши,
А эти шли - ряд за рядком -
Живые с памятью о павших.

Тогда мне было не дано
Их различать по званью-чину,
Но, как застывшее кино, -
Бой проигравшие мужчины.
........................

Я календарь переверну,
О том не забывая мае,
Свою погибшую страну
В гостях у немцев поминая.