Святая Русь

Наталья Зимнева
Святая Русь к Руси вернулась грешной.
Никто не видел встречи двух сестёр...
Уйдёт ли снова, в нашу жизнь вглядевшись,
под толщу вод спасительных озёр?..

А та, которая не уходила,
её ждала, так истово ждала!..
Колоколами небо окропила
и к алтарю народ свой подвела.

Стерпела ты мучение бессильем,
плыла в крови, шла по огню и льду,
но яростным, неистовым усильем
держала ускользавшую звезду.

От чёрных ран порой немеют руки –
ты каждый век распята на кресте.
Твои богатства – жертвенные муки –
ведут тебя к величью и мечте.

Зашелестели странные вдруг речи.
Мы пели: за ценой не постоим…
Не постояли... По погибшим свечи –
как свето-крик, как реквием – живым..

Наверное, нужны другие нервы,
чтобы сдаваться сильному врагу
и за похлёбку отдавать шедевры,
и жить, согнувшись в рабскую дугу...

Но нет двух войн, между собою схожих,
века спешат, всё злее круговерть.
Отдать Москву французам было можно,
а век спустя отдать нацистам – смерть!

Храня себя, врастала в твердь по пояс,
и в помраченье кровь свою пила,
но как один на твой вставали голос
защитники от нив и ремесла.

Себе самой страданий не хотела –
сил не было детей своих ласкать.
Сперва спасала душу, после – тело, –
тебя за это будут проклинать…

Земля – душа, так предки русов учат.
И если бьет крылами птица Сва –
тут крови течь... и Русь вовек пребудет,
народным духом свята и жива...

Не за себя одну костьми ложилась,
в костях стоишь, под корень не срубить!
А те, кто кровь берёг свою и жилы,
тебя хулят и вечно учат жить.

Но хуже вы, кто торг ведёт с Отчизной,
и от своей земли поклона ждёт.
Разбогатев во время долгой тризны,
иного вам не надо для неё...

Народом нищим колдовски закляты,
трепещете над золотом своим.
Вас не распнут – лишь лучшие распяты,
а вас схоронят под крестом златым...

Что знаете о памяти и смерти,
о родовой поруке и любви?!
Свои богатства вашей мерой мерьте,
а мы своей измеряем свои...

Вся пролитая кровь оправдана
да будет! –
твоим величием в веках!
Твой крестный путь, Россия,
неподсуден, –
из праха встала
и попрала прах!

Нет жертв, событий и причин
случайных:
за наш прекрасный мир
идёт борьба –
меж Тьмой и Богом,
Светлым и Печальным,
и за Россию –
главная борьба...

22 – 26 ноября 2003