В защиту сорняков

Владимир Ланин
        Эзопа спросили, почему на выращивание
        овощей тратится столько трудов, а сорняки,
        за которыми никто не ухаживает, сами растут?
        Он ответил, что сорняки – родные дети природы,
        а культурные растения – приёмные.

Пора сказать мне без обиняков
И этот стих преподнести в защиту:
Я уважаю племя сорняков,
В их тонких стеблях столько силы скрыто.

Хоть в огородах ни к чему они,
Но взору моему не надоели –
Как светят одуванчиков огни
Из свежих майских трав, из каждой щели.

А на буграх, лишь схлынут снег и лёд,
Чуть солнышко, в ближайшую минуту
Наш первенец, мать-мачеха цветёт,
Подобная апрельскому салюту.

Потом ковром заселит землю сныть,
Там – молочай, крапива и сурепка,
Их правило – не нежиться, не ныть,
А смолоду вгрызаться в землю крепко.

Им засуха, лопата и мороз –
Всё нипочём, и не услышишь стона,
Вот подорожник взял да и пророс
В расщелину нестойкого бетона.

Он смел, прямолинеен и ядрён,
Как на посту, стоит и в ус не дует
И никогда не будет покорён –
Не тот, так этот место отвоюет.

Когда непросто, знаю, не нытьё,
А труд спасёт и воля мне поможет,
Стоять, как одуванчик, за своё –
Пух облетит, но корень-то дороже!