Фанские горы

Самуэль Тибо
Где солнце, зажигающее блики
на розовых окатышах озер,
и треплет кроны ветер-бузотер
совсем не ласковый, а яростный и дикий.
Где Сарышах вершиной целовал
Кудрявых облаков отары,
Бежит от старой скошенной чинары
тропа на Чукуракский перевал.
С копеечку зеленая долина
И зеркало воды- Куликолон.
Здесь сладкий запах горного жасмина
разносится меж каменных колонн.
Ступенями морены полоса
Как бы вливается в седло Бодхоны,
Чьи старые заснеженные склоны
Не видели, не знали колеса.
И спуск, Алаудинская долина-
Страна незамерзающих озёр,
В курумниках она наполовину,
Сползающих, как роба с Фанских гор.
А дальше вверх, достанем ледорубы.
По гребню контрфорса синий лед.
В седло Ганзы мы входим, стиснув зубы,
Вышагивая в такт, вперед, вперед.
Мы до вершин дотянемся не скоро,
То вдоль, то вверх, куда достанет глаз .
Теперь мы пробуем на прочность эти горы,
А горы – нас.