Дело было в тот указ

Валерий Чернышев
Дело было в тот указ, уж не верится сейчас,
Что за водочный флакон продавец просил талон,
В парфюмерии ж засов открывался с двух часов,
В общем, мужику беда выпивалась вся бурда.

Вот в такие времена
(в перестройке вся страна)
Небылица проросла.

Дед Матвей, по кличке клоп, и сосед его Прокоп,
Прозвище имев кощей, выпивали под лещей.
Пили жуткий самогон, хуже чем одеколон
Всё равно взбурлила кровь, проявилась их любовь.

Тот и этот захмелел, уваженья беспредел,
Дед Матвей в порыве чувств свой протез достал из уст
«Ты, Прокопий, хошь не хошь, только дёснами жуёшь,
На-ка милый я дарю, жалко челюсть мне твою».

Дальше песни аж до слёз, про коня и про мороз
В пляс, да ноги тяжелы и качаются углы
Четверть выпита до дна, на дворе заря видна
И Прокопий в дым пьянОй подалсЯ к себе домой.

Шёл, как говорят, в умат, нет тропинки только мат,
Рядышком, ну вот же дом – нет, свалился под кустом.
А жена его всё ждёт, «где ж мой старый идиот,
Вечер, а его всё нет, знамо обласкал кювет».

Поиск быстро завершён, боже, он это - не он?
Рожа в дырьях, дед кощей уйму нахватал клещей.
Жалко деда, всё же свой, на закорки и домой
Снарядившись с калачом, побежала за врачом.

Доктор ковырял, твердя, что же пьют эти друзья
Уж семнадцатый, увы, но ведь все клещи мертвы
Насосались крови всласть,"знали б только, где упасть"
Мужикам же хоть бы что, в опохмел ещё грамм сто.

Бабка вторит ему в лад, «самогон не шоколад,
А дерябнуть я не прочь без зубов то жить невмочь,
Вон гляди-ка, как блестят, как у мАлого все в ряд,
Дед беззубый был досель, надо б разузнать коктейль».