Калина красная

Ануар Суртаев
Рокочущий трактор с веселой натугой
Сверкающим лемехом взрезал поля.
Гремел он железом как старой кольчугой,
На солнце клубилась, лоснилась земля.

А рядом в ложбине стояли березки
Как девицы в белом кружа хоровод.
Алмазом блестели смоляные слезки
И далью лазурной манил небосвод.

Пронзительным звоном, хлопок пистолета
С деревьев окрестных согнал воронье.
Из прошлого в жизни достав адресата,
«Привет» свой прислало трудяге жулье.

Поплыли березки, леса и церквушка,
За ними деревня, погост на холмах.
Кому же так щедро лукавит кукушка,
Краснея, калина, горчит на губах.