Птицы диптих

Инна Молчанова
Посмотреть и послушать в исполнении автора: https://youtu.be/TZq2RVMnOwQ

Тем, кто опирается на воздух
не страшны ни бури, ни проклятья.
Помнишь, милый, мы считали звезды
на небесном акварельном платье.

Были горы рядом, были снеги
на вершинах гордых и неблизких,
а в долину опускалась нега,
и костры пускали в небо искры.

Тарабаря, речка убегала,
в салочки играя с горизонтом...
Нам с тобою неба не хватало,
не хватало в воздухе озона!

Пахли травы, помнишь, медуницей,
и пугливой серенькой пичуге
захотелось при-со-еди-ниться
к счастью в незатейливой лачуге.

Дождь внезапный… и вспорхнула птица,
опираясь крыльями на воздух...
Птица – миг… она не возвратится,
потому что с неба ближе к звездам!

***

И весна, как птица на рассвете:
серая взъерошенная птаха.
Распеваясь, завлекает в сети
утро под тумановой рубахой.

Голосит ручьями ближе к полдню,
затихает, млеючи, под вечер,
и тоскует по ночам бездомно,
зябко и сутуло сдвинув плечи,
словно память на остывшей ветке
тополиной пристани дворовой…
И луна бессонною таблеткой
кормит ночь – усталую ворону…