Предупреждение вариация на тему Notre-Dame de Paris

Галина Nickry
Вот оживает мрачный каменный собор
И на цыганку обращает он свой взор...
Прочь уходи, тебе нельзя здесь больше быть:
Кто полюбил тебя, тот может погубить.
Монах-аскет с собой не в силах совладать,
И каждый раз он будет в келье умирать.
Над ним царит одна таинственная власть:
Рассудка лёд сжигает огненная страсть,
Алмазных граней строгость в воск обращена,
Надёжной крепости обрушилась стена,
Прозрачный ключ теперь стал мутным, как слеза,
Уже не свежесть - духоту несет гроза,
Фиалки нежные рвёт в клочья ураган,
И занимает место истины обман;
Мысль, прежде чёткую, сменил бессвязный бред,
Во мраке ада исчезает слабый свет,
А вместо песни раздаётся зверя вой -
И всё сильнее и страшнее эта боль.
Да, Клод Фролло себе бы выколол глаза,
Если б мог знать, что сотворит с ним Красота.

Фильм, мюзикл, спектакль... Интерпретаций тьма.
С пяти сторон исписан жёлтый лист,
Но муки повторяются всегда
И нескончаемы... Виктор Гюго – садист.