Имена рек

Сергей Соколов
Волга, Москва, Енисей и Десна…
Воды по вечности вьются.
Не изменяются рек имена,
Рек имена остаются.

Орды сжигали дотла города,
Смуты сменяли их имя.
На пепелищах росла лебеда
С горькой бедою-полынью.

И уносилась прохладной волной
Кровь из поверженной плоти.
Стыл на поверхности звёздной речной
Лунный серебряный плотик.

Время бежало безумным ручьём
В воды подземного Стикса.
Полнились реки алмазным дождём
С выси небесного ситца.

Испокон веку сосуды земли,
Между холмами петляя,
Воды земные несли и несли,
Русла немного меняя.

Лето иль осень, зима иль весна,
Вьются аорты и вены.
Непререкаемы рек имена,
Рек имена неизменны.

Москва
17 апреля 2007 г.