Пабло Неруда. Сонет 27. Утро

Владимир Маркелов
Раздетое, - ты буднично, как - просто руки:
Земные, лёгкие, простёртые в эфир.
Что яблоко, в лучах луны ты держишь мир;
Вне сил – ты, - голое зерно, и это муки.

В ночи – лазурное, ты Кубу полнишь звуком,-
Вплетаешь ты лозу и звёзды в волоса;
Сиянье лета даришь золотым церквам,
Раздевшись. Солнцем заполняя всё в округе.

Что ноготок, ты - беззащитно без одежды;
И, – бледно-розово, пока родится день;
В подземный мир ты вдруг нырнёшь, как тень

В большой тоннель забот, работ, надежды.
Угаснешь ты,одето, сбросив листьев стать,
Чтоб вскоре – дланью оголенной снова стать.