Горная легенда

Евгений Марковцев
Где-то вдали, между двух белых гор
Каменный замок стоит с давних пор.
Дверь на запоре, заборы вокруг –
Здесь не пройдёт и не враг, и не друг.
Острые скалы теснятся кругом,
Рёв водопадов во мраке ночном –
Сотни опасностей путника ждут,
Здесь ни друзья, ни враги не пройдут.
В замке, за каменной прочной стеной
Дева горюет в печали ночной:
Вечно в плену одиночества пут,
К ней ни друзья, ни враги не идут.
Чёрные очи как звёзды горят,
Сочные губы прохладу таят.
Сколько живёт здесь красавица дней.
Пусто вокруг: ни врагов, ни друзей.
Ей не дарили ни разу цветы,
Не воспевали её красоты,
Не посвящали любовных стихов –
Некому, нет ни друзей, ни врагов.
Кто же красавицу держит в плену,
Кто заточил её в замке одну.
Кто же создатель отчаянных мук,
Кто он красавице – враг или друг?
Но не ответит глухая стена
И не проснётся на небе луна,
Только из замка чуть слышно шаги,
Но далеко и друзья, и враги.
Девушка вечно одна проживёт,
К ней никогда и никто не придёт.
Знает её лишь один лунный свет,
Здесь нет друзей. И врагов тоже нет.

октябрь 1996г.