Пытка мыслью

Монтвид
Мысль одна витает
Похоронной птицей
Мозг мне протыкает
Раскалённой спицей.
Надо отключиться,
Срочно отключиться!..

Словно мошек стая
Предо мной роится,
То, о чём мечтаю,–
Не осуществится.
Как хочу забыться!
Хоть на миг забыться!..

Будут дни тянуться
Сонной вереницей
И вокруг сомкнутся
Вновь чужие лица.
Может, хоть напиться?
Чтоб забыть, напиться…

Время подъезжает
В чёрной колеснице,
Гроб мой открывает
И в окно стучится.
И – хоть застрелиться,
Взять – и застрелиться!..

Ночь, а мысль всё гложет
Мозг голодной львицей.
Может, сон поможет
В рай мне погрузиться?
Только сном лечиться
И мечтой лечиться…