Домовой

Вера Гасем
          10 февраля у древних славян
          День домового - Кудесы.


На нашей печке, за трубой,
Живёт лукавый домовой -
Дедуля в космах взбитых
И в валенках подшитых.
А у него подручным кот -
Мне сладко песенки поёт,
Чтоб, где б я ни бывала,
Свой дом не забывала.
А я - вам для картинки -
Как шарик на резинке,
Что звался попрыгунчик,
А может, раскидайчик -
Осталось детство далеко,
Уже припомнить нелегко.
И резинку ту на палец
Намотал лукавый старец,
Меня он то отпустит,
А то назад подтянет.
Я в первый радостный полёт
Пустилась, глядя лишь вперёд.
И сколько б ни летала,
Мне всё казалось мало.
Но вёл свою работу дед,
Он охранял меня от бед,
Частенько возвращая,
Про дом напоминая.
И с каждым удалением
Всё туже натяжение.
Я покидаю милый дом
Уже без радости, с трудом.
Отъезд ещё мой - полбеды:
Пока идёт дым из трубы
И кот с мамулей у окна
Здесь дожидаются меня.