Киевский март

Дмитрий Чёрный
"Бажаете бути стрункою та прибавливою?"

хватит ли сил принять эту весну?
солнце не ослепит ли?..

небо новейшее,
у горизонта светло зеленеющее,
небо окраин мартовских Киева –
хватит ли глаз обозреть?

голод в ночах изодиночившегося
со взглядом вовне устремлён
и ничего не пророчит -
манит просто мартом
очередной прямоуличный склон

в знакомую игру вступаю-вшагиваю
в текст прастолицы вгрызаюсь, в гранитный
(Крещатика) и многостенный,
сплетённый пауком-часовщиком…

солнце лелеет сезон молодых
норма статистики – ни улицы без поцелуя
счастливцев помладше меня
лет на десять
лица клянутся
просто им, лицам,
так углубляться сливаться –
естественно, но не мне…

…шагай своим путём, товарищ Чёрный,
волосы киевским ветром мой щедро,
грядущих незнакомцев-перекрёстков
вычитывай загадки

то ли Сиднеем Вишесом в Париже,
то ли Плейшнером в Берне –
гуляй и нагуливай слово…

(да, сам себе говорю
на бульваре Тараса Шевченко,
в дворах-кварталах
университетско-школьных)

мне нужен этот гомон, лица незнакомок,
догадывающих рок-музыканта, вероятно, барда
в джинсовом рамонесовАтом…

нездешний вешний
и вечный шпион-градочей

улицеслов течёт своей молитвой
ищу, наверно (да, и здесь ищу)
леченье сердцу, осенью избитому,
но временных таблеток не хочу…

заблужусь в этом солнечном кружеве,
не держась маяков-куполов,
с каждой новою улицей дружен,
текст домов чту как книгу веков,

начиная от Лавры пещерной,
где внизу в восковой духоте
поцелуями стёкла залеплены
саркофагов святейших костей -

дань живых мертвецам ужасает –
не тащили б хоть подземь детей!..
да мне почка дороже любая
на деревьях в надземной весне!

из глубин богострашных веков
выбегаю на мартовский воздух
чтоб читать Киев снова пешком
не по атласам и не по звёздам,

а по люкам и свето-теням,
что лишь мне подсказали дорогу
по затейливым кратким холмам -
город так узнаю понемногу…

здесь ветренее и смелее март,
хоть Днепр под льдом, но на правобережье
уж тучной мошкарой вокруг жужжат
у почек насекомки – чуют прежнее

в пивной прозрачно-пьяной зеленце
вплывают дни в сезон чистонебесья,
прохожие меняются в лице,
в метро реклама словно легковесней…

пусть ивы Киева меня ласкают прядями
плакучими - им в марте веселей…
я понял, что меня отсюда тянет
к родной зеленоглазейшей весне

14.04.07