Дракула

Зачёсова Татьяна
Весна дышала полной силой –
Кровь будоража, мысль тревожа,
Луна зависла над могилой,
Ждала, – и он покинул ложе...

К чему чеснок, зачем распятья?
Не удержать, не смыть потери,
Бессильны всякие заклятья
И он встает, он ищет Мэри...

Перетекут года в столетье
И вечность князю` снова светит,
И по пятам за ним проклятье –
Один всегда, один он в склепе.

В Карпатах и сейчас, как в стари –
Легенды, суеверья, страх...,
О столь жестоком господаре`,
Что смерть дарил всем на колах.

Валахии` правитель свергнут –
Ничто военные регалии,
За все грехи свои растерзан,
Княжна погибла в Поэнари`...

Прокляв, бояр и Бога лица,
И тем себя прокляв – сто крат,
Дракон`, как Дьявол` веселится –
Бессмертьем обладает Влад!

Любовь разбита, не смирился –
Нарушен божеский закон!
До Леты` Ада опустился...,
Союз` кровавый заключен...
__________________________

Влюбленный Демон – как возможно?
Но ищет, бродит, век за веком...
Понять, увы, совсем не сложно –
Он был когда-то человеком.





Князь – правильный титул Влада Дракулы, а вовсе не граф, как это принято в традиционной терминологии. В средневековой Румынии графов не существовало, а были князья, господари и воеводы.

Господарь – правитель.

Валахия – независимое средневековое княжество, расположенное по другую сторону Карпатских гор от Трансильвании.

Поэнари – крепость, где погибла жена Влада Дракулы, выбросившись с балкона во время осады.

Дракон как Дьявол – на гербе отца Влада был изображен дракон. По-валашски слово «дракон» звучит как «драк», или «дракул». Другое его значение – «дьявол». Отсюда – Дракула, в уменьшительном варианте валашского языка «сын дракона» или «сын дьявола».

Лета – река в Аду.

Союз – имеется ввиду сделка князя с Дьяволом, залогом которой стали душа и жизнь Влада.



Вторая часть хроник находится в этой книге:
http://www.stihi.ru/avtor/tamilla&book=119#119