Монолог Ларра

Багрий Андрей
Монолог Ларра
из Горького.

О, кто бы подарил мне забытьё,
Чтоб хоть на час в неведомом забыться,
Исчезнуть, умереть иль растворится –
Не слышать жизни алчное вытье.

Я отдал бы тогда все что копят годами –
И славу, и богатство, и успех.
Но этот ужас – этот тяжкий грех!
Что я стяжал себе под небесами?!

Нет мне покоя, нет мне забытья.
Я тень презренная, брожу себе меж братьев…
Я Ларра, обреченный жить в проклятье,
Тогда, когда лишь смерти жажду я.