Грибы в России

Вера Гасем
Холодильник забит до отказа:
В нём бифштекс, колбаса, три сосиски
И консервы для ласковой киски.
А подвал - продуктовая база!
Только осенью пёстрой, нет мочи,
Нам грибочков хочется, очень.
Вот, в лесу именуемом Жаром,
Мы гуляем сегодня недаром:
Десять рыжиков встретили в чаще -
Приходить нам сюда надо чаще.
На знакомой военной траншее -
Боровик у коряги замшелой.
И маслята укрылись под ёлкой,
Чёрный груздь окапался в листве,
Там, где было гнездо перепёлки -
Подосиновик светит в траве.
А во мху изумрудном и мягком
Пахнет багоном, детством, сосной,
И торча разноцветные шляпки
Сыроежек, волнушек полно.
У воронки от бомбы - брусника
И осталась кой-где голубика...
Нам сегодня они не по теме,
Мы пришли за грибами - вон теми.
Два часа мы по лесу кружили,
Две корзинки свои загрузили.
За удачную нашу охоту
Скажем дружно: "Спасибо болоту",
Вновь придём через год за грибами...
Этот стих посвящаю я маме.