8. Счёт к русской литературе 19 века

Сергей Таллако
Литературе чужд моряк и инженер.
Молчал о них в стране классический писатель.
В шинели сердцеед иль жизни прожигатель -
Юнцам предложен был талантливо в пример.

Обломов-сибарит и Ленский – не Гомер,
Базаров-демагог – лягушек рассекатель,
Князь Мышкин – красоты никчёмный почитатель
И Чичиков – герой из спекулянтских сфер.

Не волновал мужей насущнейший вопрос -
Сколь важен над рекой к работе годный мост,
Как в Индию пройти судам полночным морем?

Что проложить в тайге стальной кратчайший путь
Есть способ справиться с лихим народным горем -
Молчали мудрецы, лишь в Тройке видя суть!