15. Одна из последних записей в блокноте

Сергей Таллако
Конец. Через Амур смыкают магистраль.
Приходит час, пора садиться - ждёт нас поезд
Уже живут пути, вокзалы. Кончат строить
Опоры над водой и ферм склепают сталь.

Комок у горла – труд покинуть тут так жаль!
Здесь каждый месяц дел – десятилетий стоит.
Мечтали, поведём путь к Берингову морю,
Пройдёт немного лет - пройдем в Чукотский край!

Обдумывал тогда решительно иное
В Европе эмигрант - картавый господин,
Мурлыкая, «весь мир насилья мы разроем»...

Пока ты, инженер, творишь стальные трассы,
Спишь по углам, забыв огня родного дым,
Политик на твой дом натравит злобу массы.