Весенние хокку

Репин В.
Вьюги запели;
Вот он, балтийский апрель.
Где же ты, солнце?

ХХХ

Ворону в гнезде
Мокрый засыпал снег.
Птичку мне жалко.

ХХХ

Ветер доносит
Жалобный крик с залива;
Солнце заходит.
Ранняя нынче весна –
Вновь рыбак провалился.

ХХХ

Плачут сосульки,
Тают прохожих ряды…
Помни о смерти!

ХХХ

Небо синеет,
В луже орет воробей –
Май на пороге.

ХХХ

Кошка на крыше
Песни поет под луной –
Март на исходе.

ХХХ

Лебеди в мае
Пролетом над Питером.
Гам над заливом.

ХХХ

Почки проснулись
Майским утром на иве.
Третий раз за год.

ХХХ

Крылья раскинув,
Мосты петербургские
Ждут теплоходы.

ХХХ

Зайцы собрались
Ранним мартовским утром:
– Трогай, водитель!

ХХХ

Фудзи вершина
Гордо парит в облаках;
А у подножья
Травки зелёный газон
Каждой весною цветёт.

ХХХ

Глупость людская
Порой бесконечна, как
Космоса бездна.
Впрочем, в последнем факте
Сам Эйнштейн сомневался.

ХХХ

Вплоть до Украины
Славен своими хокку
Остров Хоккайдо.

ХХХ

Мне поведал шкет:
– “Хонду” знаю, хокку – нет.
Вот и весь ответ.

ХХХ

Сакуры ветви
Перед осенним ветром
Так безответны.