Судьба

Владимир Килин
По Д.Чеботарёву


Сторожит меня судьба
У дорожного столба
У засохшего колодца, в тёмной тине под мостом.
Вьёт шмелём круги у лба,
Гонит сворою собак,
В темноте меня встречает, руки размахнув крестом.

Хоть молись, хоть удавись,
Хоть сквозь землю провались,-
Не стряхнуть её объятья, глаз её не отвести;
То крадётся, словно рысь,
Ястребом взмывает ввысь,
То готова перед домом чёрным маком расцвести.

По присутственным местам,
По кублам, по закутам
По следам моим горячим жадно гонится она.
Я привык к её шагам
И уже не знаю сам –
То ли это чьё проклятье или. Впрямь, моя вина.

Отрыдавшая жена
Горького нальёт вина,
Но вином не обогреться холодеющим губам,-
Ведь сквозь красное со дна
И из чёрного окна,
И из зеркала косится на меня моя судьба.



1986г. Чернигов