Соснора

Чжун Цю
Виктор Соснора. Стихотворения. Изд-во «Амфора», 2006.
Аннотация, напечатанная в книге: «В этой книге стихи Виктора Сосноры. Все. Все его поэтические книги в полном объеме. Перед вами то самое, что сам Соснора некогда назвал "Мои никогда", то есть "никогда не будет издано". Теперь это уникальное издание осуществлено».

1.

Соснора прекрасен!
Как вырванный с корнями ясень,
застрявший в двугорлом ущелье,
где с клекотом пенится пенье.

Соснора проел всюду норы –
как Хлебников, с пыльным мешком –
от первого крика до хора –
срезая на Солнце пешком.

Где Пушкин. Мы солнцецентричны
почти со времен Галилея.
И, устрицы, мойры-сестрички
при имени светлом белеют
и рвут неудалую пряжу.

Кидайте его на рессоры,
везите святую поклажу –
и положите в Соснору.
Пусть памяти слов отдыхают!

2.

Соснора – и в соснах, и в норах,
прорытых вершинами сосен,
обоссанных золотом в осень.
И в семечках автомобилей,
пожаренных солнцем на круглой сковоро-
де города, в темных квартирах,
где за тюлями пыли как призраки мебель,
а в ваннах от суицидов засоры.

Соснора повсюду, но только
дается как ссуда, с возвратом –
как лунная долька, как электрон
валентный, покинувший атом,
как душная стога иголка,
как верхняя полка буфета,
где всяко печенье-варенье-конфеты…
Учтен будет каждый наш атом!

Соснора нашел в себе силы –
и к нам повернулся задом.
Чтобы смотреть не на нас, а из сада
на выгон - где вечный пастух
сбирает мычащее стадо,
и солнце восходное
крепко надето на вилы…
Но вот уж слезает и всходит!

3.

Соснора как будто и не был.
Тяжелая амфора-книга
вина, или букв, или мыслей –
вот, выпей, рассыпь или скисни –
до пленки, до тонкого мига,
до неба…

13.04.07