Непотопленный герой

Александр Пушнин
Грузите же скорей боеприпасы-
Корабль не желает больше ждать!
Давным-давно отстал он от эскадры,
Но чувствует, что может воевать.

Не верит он, что век уже свой отжил:
Ведь не потоплен, и пробоин нет.
Пусть ржавый борт, не видно медь - и что же?
Зажгите же на главной мачте свет!

Но мертв причал, не видно ни матроса;
Он списан и отправлен на покой.
Прикован к пристани канатами и тросами
До смерти непотопленный герой.