Пяточно ранимый ахилес

Парамон Перегрин
Что же было раньше – непонятно!
Я скажу вам больше: темный лес!
Белые теперь повсюду пятна…
Неизвестно, был ли Ахиллес,
Или это выдумка Гомера, что любил когда-то помечтать?
И, за много лет до нашей эры, выдумал, зануда и холера,
Цикл стихов о том, как злобный тать

Много лет назад напал на Трою,
в день, когда в горах прошел снежок.
Я от вас, товарищи, не скрою:
Тяжело жилось в те дни герою…
То-то сдуру Трою он и сжег!

Тут не обошлось без Одиссея,
Что спешил домой, как на вокзал,
Ибо наш Ахилл, раздор посеяв,
Ночью, с томным видом фарисея,
Долго жить всем грекам приказал,
Схлопотав стрелу в больную пятку,
Хоть прикрыт надежной был броней…
В общем, так: начнем все по порядку.
...................
Как-то ранней греческой весной
Мать-богиня кутала младенца,
Малыша по имени Ахилл,
То ли в шкуру, то ли в полотенце,
Чтобы он набрался божьих сил,

Став неуязвимее Кощея –
Не убьешь стрелой и кирпичом!
Не об этом речь веду, вообще, я,
А о чем – не знаю сам, о чем!

- Вспомнил! - сообщаю очень кратко,
В чем здесь суть, и в чем же тут вся соль:
У него была больная пятка –
Шпора или опухоль (мозоль).

Он носил броню в четыре слоя,
Прикрывая спину и кадык,
Только враг попал в него стрелою –
В пятку! И пришел ему кирдык…

Так что сообщаю – не для прессы: помер, то есть, гигнулся Ахилл!
Кокнули троянцы Ахиллеса. Он погиб давно, в расцвете сил.

Или дезертировал в Житомир,
Где покой и отдых заслужил…
В общем, то ли он сто лет, как помер,
То ли (говорят) вообще не жил…

11.04.07