Пабло Неруда 1904-1973. Поэзия

Владимир Маркелов
То было в те года…Поэзия, внезапно мною овладела,
Не ведаю, откуда возвратясь,
Из зимней стужи иль из рек.
Не знаю я, когда и как,
Нет, это не были ни голоса, ни тишина и ни слова,
Я возвращён с прогулки был незримой силой,
И из тугих объятий ночи,
От мира вдруг был отделён,
Средь ослепительных огней
В небытие был ввергнут,
И не было на мне лица
И был растроган.

Не знал я что произнести, уста мои мертвы для слова,
Глаза мои ослепли вмиг,
Но что-то ожило в моей душе
Жар, или утерянные крылья,
Я сам проделал этот путь,
Расшевелив огонь и укротив,
Так первую и робкую родил я строчку,
Без содержания, пронизанную чушью,
Наполненную мудростью
Того, кто был далёк от знаний,
Увидел вдруг я небеса в пареньи без движенья
Открыты настежь, и планеты,
И шевеление плантаций,
И тень, всю в дырах,
Пронзённую насквозь огнём, цветами и стрелой,
Ночь отступившую, и бесконечность.

И я, ничтожество,
В бескрайности пространства растворённый,
Подобие, беспомощный намёк на тайну,
Я ощутил себя частицей мирозданья,
Меж ярких звёзд кружился,
Не слыша сердца на ветру биенья.