В лесу прохода нет от грибников

Фима Жиганец
В лесу прохода нет от грибников.
Среди берёз, осинок и дубков
Повсюду шастают с лукошком да клюкою
И тем препятствуют душевному покою

Зверья и птиц, и бородатых дУхов
Болот, чащобы, партизанских троп,
Ведущих путника в заброшенный окоп,
Где ржавый штык воткнут в жестянку «Sinebruhoff».

ПоУтру зябко, сыро, ветерок
Студит нутро; но старенькая клизма,
Бродячий призрак мирового ботулизма,
Скрипуху древнюю спешит наполнить впрок.

А заяц замер у норы сторОжко
И ясно слышит меж блуждающих «ау»,
Как лешачок, зарывшись в прелую листву,
Сопит и дёргает во сне мохнатой ножкой.

11 февраля 2006 г.

Иллюстрация:

Маша Рытова. "Лешачок"