Кто понял жизнь, тот не спешит

Белокрылая
«Кто понял жизнь, тот не спешит» -
Сказали мне однажды.
Я приняла серьезный вид,
Ведь это знает каждый!

Да только с фразой той в себе
Я не нашла согласья.
Ведь я сама назло судьбе
Всегда спешу – напастье!

И не на все хватает сил,
Свечою время тает.
А тот, кто фразу огласил
Сидит, журнал листает.

Я вижу – счастлив он вполне
В своем мирском покое.
Находит истину в вине –
Явление простое.

Не ставит целей перед собой,
Не напрягает нервы.
И вряд ли он за правду в бой
Бросаться будет первым.

Он малым счастлив – как дитя,
Хотя далек от детства.
На все глядит полушутя –
Живет без самоедства.

Но только жизнь его как топь,
Прогнившее болото.
В сравненье – барабанов дробь
Все время у кого-то.

Здесь бесприютная тоска
И запах разложенья...
Не страх, не дуло у виска,
Но гибель без движенья.

Здесь замкнутый нелепый круг
И вырваться нет силы.
Конец свободы и без пут,
Опасная трясина...

А чья-то жизнь как ручеек,
Бурлящий меж камнями,
Как беспокойный огонек,
Перерастая в пламя.

Как будто свежести глоток.
Случаются паденья,
Но снова в бой, в противоток –
Извечное стремленье.

«Кто понял жизнь, тот не спешит» -
Сказали мне однажды
Я приняла серьезный вид –
«Я не согласна дважды!»