Живой

Лобо
И было утро, и падал снег
По желтым листьям, по целине,
По волосам и седине.
Горела ярко моя свеча.
К чему сомнения - рубил с плеча,
А ныне вышел снег встречать.

Срываюсь с ветки прямо вниз,
Свое бессилие похоронив
Под белым пухом октября.
Но - не сезон на белый цвет!
И станет мокрым этот снег,
А я не спрячусь от себя.

Пока был мелким - не понимал,
А чуть постарше - не принимал,
Что я давно не машинист.
Я опоздал на тридцать лет,
В один конец продали мне билет,
И все быстрее поезд мчится.

Лежу, распластан по сырой земле,
Нагой, дрожащий, грежу о тепле
Да не о том, что от огня.
Мне добрый взгляд, улыбка на устах
Позволят выжить и прогонят страх,
Что в этом мире нет меня.

Мне больно думать и больно жить,
Смотреть, как мимо утекает жизнь,
Летел бы вверх, но - камнем вниз.
Сквозь вату слышу: "Да он живой!"
И рук заботливых земной огонь
Пронзает сердце добротой.

Спасибо тем, кто мне не дал уснуть,
Кто проводил меня в последний путь,
Но свято верили - вернусь.
Я возвратился - да и бог со мной,
Провел полжизни за глухой стеной...
Спасибо вам, что я живой!

А за окном - все тот же снег,
Его достаточно на нас на всех...
Ну, с Днем рожденья, человек!

25 ноября 2006