Мамуле моей - посвящаю

Валерий Васенин
 
 
Стала совсем ты старушкой, родимая,
Доброй и славной да часто больной,
За доброту всеми нами любимая,
И за судьбу, что была не простой

Отца потеряла уже в сорок первом.
Осталось Вас с матерью всех ровно пять.
Тогда ты еще и не знала, наверное,
Как жизнь тебя будет больно хлестать.

Голод – мне сложно, конечно представить,
Но после рассказов мурашки бегут.
Как же на стол можно было поставить
Картофель, который с полей не берут.

Ты вспомнила: «Украли талоны,
Лишив семью хлеба на длительный срок.
Никто не услышал ни рева, ни стона,
Тогда получили хороший урок».

Милая бабушка! Очень ты светлая,
Как, начинаешь, о чем – то вещать,
Я получаю заряд твой бесценный,
Стараясь его в стихах воплощать.

Замуж ты вышла совсем еще юной.
Муж – мой отец – постарше в годах.
Жить начинали, достаточно, бурно –
Тогда было трудно еще в городах.

Жили в подвале по метру на брата,
Порой сыровато, порой страшный зной,
А так ведь Вы жили, мамуля, когда – то,
Конечно, мечтали о жизни иной.

Ну, а беда?! Беда – поджидала,
Сердце стонало, стонало в тот день
И, что – то такое оно предвещало,
То и случилось - и жизнь ушла в тень.

Ты знаешь, старушка, писать очень больно
Об этой трагедии прожитых дней,
Но возвращаюсь к теме невольно,
Видимо, кто – то вернул меня к ней.

Жизнь продолжалась и рана закрылась,
Рубец лишь остался на твой добрый век.
И долго тебе еще, милая, снилось
Страшный тот рев машин и телег.

Потом я уехал один и надолго,
А ты мне махала еще долго в след.
И в поездах, на качающих полках,
Провел я немало прожитых лет.

Помнишь! Как я приезжал спозаранку,
Ты ждешь и хлопочешь уже у плиты.
Поставишь компота литровую банку,
Нарежешь пирог из трески и кеты,

Достанешь винца из кладовки забитой,
Нальешь по рюмашке и выпьешь со мной,
Потом будем долго о жизни сердитой
На кухне вести разговор меж собой.

Всем помогала - родным и знакомым,
Делилась со всеми, что бог посылал.
Достаток!? Всегда присутствовал в доме,
И было там все, о чем каждый мечтал.

Настала пора, и тебе помогают,
Но все никак для себя не поймешь
В твои – то годочки уже отдыхают,
А ты для людей все живешь, да живешь.

То за отцом инвалидом ходила,
Теперь вот и брата спешишь навещать,
Всю свою жизнь это бремя носила,
Так на роду то записано, мать.

Живи же подольше, старушка родимая,
С тобой нам уютней, теплей и милей,
И для тебя моя мама, любимая
Звучит эта песнь с каждым годом сильней.
 
 ноябрь 2002 г.